チキンとカボチャのちょいピリ!イタリアン煮
先日、テレビで
『チキンとカボチャのちょいピリ!イタリアン煮』ってのを
若くてかっこいいで売ってるシェフが作ってたので
自分もそれを作ってみました。
■チキンとカボチャのちょいピリ!イタリアン煮レシピ
材料
カボチャ120g(皮を剥いて1.5cm角に切る)
鶏もも肉2枚(500g)(小さめの一口大に切る)
塩、黒こしょう各適宜
にんにく大1(みじん切り)
赤唐辛子1本(種を抜く)
塩、オリーブ油各適宜
スライスしたカボチャ100g
玉ねぎ1/2個(スライスする)
ベーコン2枚(幅1㎝位に切る)
しめじ100g(石づきを取り、小房に分ける)
チキンスープ200cc
トマト缶(ホール状)150g
ケチャップ大2
黒こしょう適宜
パセリ(みじん切り)適宜
作り方
1.角切りにしたかぼちゃを180度の油で1~2分素揚げし塩をふる
2.鶏もも肉に塩、黒こしょうし、薄力粉を手でまぶす
3.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、赤唐辛子を炒める
4.香りが出たら、鶏もも肉の皮目を下にして焼く
5.強火で2分ほっておいて、焼き目を付ける
7.スライスしたカボチャを、フライパンに加え炒める
※鶏肉のエキスをカボチャに吸わせる
8.玉ねぎ、ベーコン、シメジを加え全体をフライパンを動かし混ぜる
9.チキンスープを加え、煮ていく(カボチャを潰すように混ぜる)
10.トマト缶を加え、木べらで混ぜ合わせていく
11.トマトケチャップを加え混ぜ、黒こしょうする
12.器に盛り付け、パセリを振りかけ、揚げたカボチャをのせる
パセリがなかったので緑色はなしだったのですが
まあまあの出来上がりでしょうか
テレビでは『初めて食べる味だけれどおいしい』とか
『かぼちゃとトマトが喧嘩してなくて仲良し』とか
おいしいコメントだったのですが、食べた感想は
不思議な味で中途半端な感じがしますね。
おいしくないわけじゃないけど日本人好みではないような…
今日の一言
『新しい味って難しいね』
2010-01-17 19:02
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コメント(10)
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次から自分の味付けにしたら[e:454] 材料の組み合わせは上手そうやけどな 紹介してたシェフて自分で味見したんやろか?
かっぴは今日大きさが不揃いの豆アジが新鮮そうだったので半分天ぷら そして半分フライにした[e:454](写真は残った分です)
by ・゛・かっぴ (2010-01-17 20:48)
レシピ途中までで挫折。 私には3ステップが限度…[s:353]
by ソフィ (2010-01-17 20:49)
味覚は人それぞれ違うから難しいですよね[s:319]
by はるちん (2010-01-17 21:19)
・゛・かっぴちゃま
豆アジ色々使えておいしいよね。
ウチは小麦粉とお醤油まぶして
カラッと揚げるのが好きです。
残りは南蛮漬けに出来るしね。
by conconsan (2010-01-17 21:40)
ソフィさん
イタリアンは元々嫌いじゃないんだけど
なんとなくピッとしたところがなくて…
by conconsan (2010-01-17 21:44)
はるちんさん
やっぱり、味覚は人それぞれだね。
新しい味を受け付ける舌がないのかなぁ
でも、3人ともいまいちって感想でしたよ。
by conconsan (2010-01-17 21:46)
凄いの作りましたね
食べてみたいです(o ̄∀ ̄)ノ
イタリアン
一概に日本人に合うとは言い切れないかな
味は、難しいよね
やはり人それぞれ違うからね(^_^;A
by ミッチャン (2010-01-17 22:10)
ミッチャン
ミッチャンも一度作ってみてください。
おいしくないわけじゃないですから!
by conconsan (2010-01-17 22:44)
イタリアン大好き!
読んでいてとてもおいしそうに感じていたけどいまいちなんですか? 残念です(^^;
by エリ (2010-01-18 01:59)
えりさん
上にチーズたっぷり乗せたらおいしいかも
by conconsan (2010-01-18 07:54)