SSブログ

芋天作ってみたよ。

晩御飯用に芋天作ってみました。

材料
1.鯵のすり身 … 適量
2.お  豆 腐 … 鯵と同量
3.お 味  噌 … 小さじ一
4.し     お … 一つまみ
5.サツマイモ  … 適量

種をすり鉢ですり合わせて、サツマ芋と絡めて
低温の油でじっくり揚げて最後に高温で狐色にするだけなのですが
サツマ芋が甘くてホクホクしていて美味しかったですよ。

今日の一言
『揚げ物なのに簡単で脂っこく無いから美味しいよね。』
nice!(0)  コメント(12)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 12

ソフィ

カライモつけあげ!だよね?
大好物です[s:368]
by ソフィ (2009-12-13 22:51) 

conconsan

http://kankororinncom.so-netsns.jp/img.php?filename=dc_74955_1_1260713297.jpg
ソフィさん
そうだね。
九州ではつけ揚げって言うよね。
普通は豆腐入れないの多いけど
私は豆腐入れてふっくらが好きです。
by conconsan (2009-12-13 23:08) 

・゛・かっぴ

所かわれば品変わるんやね[e:257] 初めて聞いた料理やな。
by ・゛・かっぴ (2009-12-14 00:00) 

エリ

私も初めて聞いた[s:363]

普通にさつまいもだけの天ぷらかと思った

美味しそうだから今度作ってみるわ!
by エリ (2009-12-14 01:04) 

銀次郎

貴女はホントに小料理屋さんをするべき人なのでわ?[i:140]
by 銀次郎 (2009-12-14 01:36) 

conconsan

・゛・かっぴちゃま
材料も作り方も簡単だから
・゛・かっぴちゃまも作ってみたらいいよ
by conconsan (2009-12-14 07:23) 

conconsan

エリさん
お味噌は入れても入れなくても美味しいので
入れる前のと両方作ってみてはどうですか?
by conconsan (2009-12-14 07:31) 

conconsan

銀次郎さん
お金があればぜひ。
銀次郎さん!パトロンになって
開店資金出してくださいな。
by conconsan (2009-12-14 07:32) 

ミッチャン

美味しそうだなぁー[i:140]
さつまいもを使うって あんまり無いからね[i:162]
これは、良いと思うよ[i:87]
by ミッチャン (2009-12-14 12:43) 

conconsan

ミッチャン
おやつとかでもいいと思うのでぜひ挑戦してください。
by conconsan (2009-12-14 15:08) 

銀次郎

何言うてんの。     金が無いのが俺の自慢やのに。ははは[i:216]
by 銀次郎 (2009-12-15 00:53) 

conconsan

銀次郎さん
お金なくても懐は温かい心でいっぱいでしょ!
by conconsan (2009-12-15 14:39) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。