お魚の気分なので
ミッチャンの日記見てたらお魚が食べたくなったので
スーパーに行って半額のお刺身を買ってきて海鮮丼を作ってみました。
ひら鯵は生姜と大葉と一緒にたたいて
マグロは、醤油にお砂糖とごま油と生姜を
ちょっと入れた物に漬け込んで漬けを作ってみました。
ご飯に大葉と生姜の刻んだの乗っけて
マグロの漬けとハマチを数切れ乗せて
鯵のたたきをたっぷり乗せたら出来上がりです。
これだと野菜が足りなかったので、冷蔵庫にあった野菜(大根、白菜
インゲン、キャベツ、もやし)と豚肉で、豚汁を付けました!
今日の一言
『海鮮丼では温まらないけど、残り野菜たっぷりの豚汁で温まろう。』
2009-01-25 21:42
nice!(0)
コメント(16)
トラックバック(0)
たしかにミッチャンさんのカマが美味しそうでした。
海鮮丼かぁ。いいな。
by 元玉拾い (2009-01-25 22:44)
もぉ~ヨダレがぁ~[e:442][e:330]
美味しそうなんだもん[e:446] conconsanって、お料理が上手で羨ましいよ~[e:350] conconsan嫁さんにして~[e:786]
by azamiちゃん (2009-01-25 22:48)
元玉拾いさん
カマってこちっじゃなかなか見かけないから食べてみたかったな!
海鮮丼はシンプルな具材だったけれど美味しかったですよ。
by conconsan (2009-01-25 22:50)
conconsan 凄いな
美味しそう
一味違うね
こっちに ひら鯵無いんだよね
やはりちょっと違うんだよね
でも
海鮮丼美味しそうだわ(o ̄∀ ̄)ノ
by ミッチャン (2009-01-25 23:01)
刺身は毎日新鮮な半額が手に入るけん、ええの。^^
by フォリオ店長 (2009-01-25 23:09)
azamiちゃんさん
近くならご馳走するんですが…
安いマグロも漬けにすると美味しいですよ。
by conconsan (2009-01-25 23:25)
ミッチャン
本当なら海老だのウニだのって乗っけれるとよかったのですが
そこまで予算が無かったので(-_-;)
でもこれでもとっても美味しかったですよ!
by conconsan (2009-01-25 23:28)
店長さん
お店によっては二割引までしかし無いところもありますが
ここは半額になるので、お刺身買うときにはここが一番です。
by conconsan (2009-01-25 23:30)
ウチは鰤の刺身でしたそれでノリ出して来て普通のご飯で手巻きして食った[e:814]
by ・゛・かっぴ (2009-01-26 00:29)
conconsan
醤油に砂糖とごま油かぁ
…だいたいでいいから割合教えて[s:376]
by エリ (2009-01-26 21:13)
・~・かっぴちゃま
鰤は今脂が乗ってて美味しいですよね。
手巻きもいいよねo(^o^)o
by conconsan (2009-01-26 22:36)
エリさん
お砂糖とごま油と生姜はほんのちょっとで良いんですよ。
だから醤油6に対して1づつでいいんじゃないかな!
by conconsan (2009-01-26 22:41)
ご馳走だ==
わくわく^^
by 眞理 (2009-01-26 22:53)
眞理さん
半額のお刺身をアレンジすると安くて簡単にできるのでいいですよね。
by conconsan (2009-01-26 23:36)
conconsan
ありがとう!今度作ってみるね~ おやすみなさい
by エリ (2009-01-27 00:14)
エリさん
美味しいので作ってみてねo(^o^)o
おやすみなさい!いい夢見ようね。
by conconsan (2009-01-27 00:26)