豚の軟骨
豚の軟骨が安かったので大根と味噌ににでもしようと買ってきた!
とりあえず、軟骨が柔らかくなるまで茹でることにした。
お昼にいったん戻ってきた相方が、軟骨あるの知らないので
『軟骨の入った水炊きが食べたいから買ってきて』って言うので
味噌煮しようと買ってきたけど鍋にするねということで水炊きに変更。
と言っても下ごしらえは変わらないので
そのままお湯を三回ほど換えて5時間ほど茹でた。
長時間茹でれば、硬くて歯が立たない軟骨が
箸でほぐれるほど柔らかくなるし、余分な脂肪もしっかり落ちていい感じ!
七味ポン酢で食べましたが、柔らかくなっていて美味しかったですよ。
皆さんも宮崎に来たときには冷汁もいいけど、軟骨も食べてみてね。
今日の一言
『ストーブがあればガス代節約できるんだけど(´Д`) フゥ』
2008-11-15 15:48
nice!(0)
コメント(18)
トラックバック(0)
美味しそう…今度やってみます。
うちも今夜は水炊きです
by エリ (2008-11-15 16:57)
Ⅴ時間も茹でるんか!?
う~~~~~む。。。。。。。。。
by フォリオ店長 (2008-11-15 17:04)
そこまで手間かけるて、やっぱり余程美味いんやろな^。^
by ・゛・かっぴ (2008-11-15 18:15)
うまそう[i:146]
コラーゲンたっぷりって感じだね[i:140]
by イレロー (2008-11-15 18:16)
下ごしらえが待てない…
by (2008-11-15 20:17)
焼酎ぶっかけて煮たら旨いよね!
うちは 今夜は 水ギョーザ入りの水炊きです! 軟骨食べたい~
by ソフィ (2008-11-15 20:55)
http://kankororinncom.so-netsns.jp/img.php?filename=dc_11454_1_1226752074.jpg
http://kankororinncom.so-netsns.jp/img.php?filename=dc_11454_2_1226752074.jpg
エリさん
水炊きいいですよね!
ウチは昨日水炊きの残りにタコとホタテ足して
残りの野菜と共に味噌計のチゲ鍋にしましたが
自分で味付けした割には美味しかったですよ!
by conconsan (2008-11-15 21:27)
店長さん
普通に煮ても食べれるけど軟骨が硬いと歯が立たないので
周りのお肉食べるだけになっちゃうので…
by conconsan (2008-11-15 21:32)
大脱チョウさん
やっぱり美味しく食べたいからね。
by conconsan (2008-11-15 21:33)
イレローさん
プルプルになるまでじっくりゆでるのがいいんですよ!
by conconsan (2008-11-15 21:36)
COBRAさん
5千円くらいの圧力鍋があれば30分くらいで柔らかく仕上がりますよ!
by conconsan (2008-11-15 21:38)
ソフィさん
軟骨美味しいですよね。
おでんに軟骨って当たり前だと思ってましたが
他所じゃ違うみたいでびっくりです!
by conconsan (2008-11-15 21:39)
軟骨ですか
良いですね
鍋にするって初めて知りました
今度
挑戦してみようかな(=^_^=)
by ミッチャン (2008-11-15 23:21)
ミッチャン
軟骨が手に入るなら試してみてね。
by conconsan (2008-11-15 23:27)
へぇ。豚骨って、店でしか食べたことないなぁ。軟骨のたぐい、コリコリのも柔らかく煮たのも好きです。
by 元玉拾い (2008-11-16 08:37)
元玉拾いさん
相方のお母さんが歯が悪いので、柔らかくないとダメなんです。
できれば丸ごと食べてもらいたいからね。
by conconsan (2008-11-16 09:15)
お肌もぴちぴちになりそう・・・
コラーゲンもたっぷり?
by 眞理 (2008-11-17 21:12)
眞理さん
コラーゲンもたっぷりだと思います。
時間がかかりますが、丸ごと食べるためには仕方ないですね。
by conconsan (2008-11-17 22:12)