SSブログ

おやつ頂戴!

ねえおやつに良いでしょ?!
買って買ってと駄々をこねる子供。
もう、仕方ないなぁ( ^o^)とお芋を籠に。
そんな光景はよく目にしますが、ウチはちょっと違います!
そう、ウチには子供なんかいません(--;)
ウチで駄々をこねるのは相方。
なぜかって、お風呂に入るときには必ずおやつがいるんですよ。
一時間くらいの長風呂なので、おやつと漫画の本が欠かせません。
市販のスナック菓子のときもありますが
今日は相方のリクエストで、大学芋を作ってみました。

材料
・サツマイモ
「 ・砂糖   適量
蜜 ・お醤油  数滴
L ・ごま油   数滴

作り方
1.サツマイモを乱切りにして油でしっかり揚げる
2.フライパンにお水と砂糖とお醤油とごま油を入れて煮詰める
3.お芋が揚がったら煮詰めた蜜に絡めてお好みでゴマを振って出来上がり

蜜を上手く作るコツは少量のゴマ油を入れることですよ。
そうすることによって、水の沸点が上がって美味しくなるそうです。
できるだけおやつにはお金かけないように作ることの方が多いですね!
ホクホクして適度に甘い美味しい大学芋でした。

今日の一言
『皆さんはおやつに何を作って食べますか?』

おやつ頂戴!

ねえおやつに良いでしょ?!
買って買ってと駄々をこねる子供。
もう、仕方ないなぁ( ^o^)とお芋を籠に。
そんな光景はよく目にしますが、ウチはちょっと違います!
そう、ウチには子供なんかいません(--;)
ウチで駄々をこねるのは相方。
なぜかって、お風呂に入るときには必ずおやつがいるんですよ。
一時間くらいの長風呂なので、おやつと漫画の本が欠かせません。
市販のスナック菓子のときもありますが
今日は相方のリクエストで、大学芋を作ってみました。

材料
・サツマイモ
「 ・砂糖   適量
蜜 ・お醤油  数滴
L ・ごま油   数滴

作り方
1.サツマイモを乱切りにして油でしっかり揚げる
2.フライパンにお水と砂糖とお醤油とごま油を入れて煮詰める
3.お芋が揚がったら煮詰めた蜜に絡めてお好みでゴマを振って出来上がり

蜜を上手く作るコツは少量のゴマ油を入れることですよ。
そうすることによって、水の沸点が上がって美味しくなるそうです。
できるだけおやつにはお金かけないように作ることの方が多いですね!
ホクホクして適度に甘い美味しい大学芋でした。

今日の一言
『皆さんはおやつに何を作って食べますか?』

ん?

たいやき?どこが!






やっぱり甘くない(・ω・)

この花食べれるの?

ウチの裏に咲いているこの花!
松葉ボタンのような肉厚の葉っぱなんですが何て名前だろう!
相方のお母さんが、花だと思ってたらそっくりな草がテレビで出てた!
その地域ではゆがいてポン酢で食べてた。と
だから、この花は食べれるんよと言っていたが
この可愛い花が食べれるんだろうか?
試しに食べてみて食べれなかったら不味いし。
店長さんなら分かるよねきっと!

今日の一言
『どうみても、食れべる草には見えないんだけど』

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。